2010-04-13

Published 星期二, 4月 13, 2010 by with 3 comments

簡單兩個分類, 完成每日 Get Thing Done



記得先前還蠻熱衷 GTD (Get Thing Done) 的時候曾經寫過不少相關的網路或軟體工具介紹,可以在右上方的搜尋列 key in "GTD" 就可以找到一些之前介紹文章。GTD 當中的許多概念固然很有幫助 (像是: 兩分鐘內可以完成的事情最好馬上去做,等等...),但是對於我這種每天的行程變動性很大,又沒有多少事情要忙的人來說,太完整的工具反而變得不切實際。

近日我單純以 Google Calendar 作為我的 GTD 工具,開了兩個新的日曆,一個叫做 "Work",一個叫做 "Done",並給予不同的顏色。每天晚上擬定明天打算要完成的事項放在 Work,隔天晚上檢視並調整已完成事項並擬定下一天的行程。

幾個原則是,一天當中能夠完成的重要事項往往不超過三個,如果超過了代表定義的事項太過簡單,反之則過於困難;可以預先設定某個終極目標的 deadline 在日曆上,然後檢視每日完成的事項是否能夠如期的往終極目標推進。看著日曆上每天都有一些綠綠的 "Done" 事項,也才不會忘了自己今天又()做了哪些事,一點小小心得與各位分享。

話說更新文章的頻率似乎越來越低,近日仍在摸索如何使用 mac 快速的發文 (目前使用 Firefox 的 ScribeFire 發文,抓圖軟體則使用 阿修推薦的這套,但始終還是沒有在 windows 上來的順手,或許我還太嫩了吧 Orz...

.......
      edit

3 Comments:

張貼留言