2007-12-05

Published 星期三, 12月 05, 2007 by with 3 comments

[tip] PowerPoint 簡報製作實用小技巧全集




Browny 還蠻常介紹一些 PowerPoint 投影片製作的技巧, 前前後後也有不少篇, 來個大總匯一番, 供大家收藏, 此外如果還有什麼更酷更炫的技巧, 也歡迎與我分享喔 !

1. 讓投影片變成唯讀模式

如果你想讓別人看你辛苦做投影片, 但又不希望別人擅自更動或利用複製貼上 抄襲你的內容, 你可以這麼做...

2. 一次抓取簡報裡的所有圖檔

一份精美投影片通常會有不少好圖, 有些圖的確值得收藏, 以利日後投影片製作時可以派上用場, 那麼該怎麼 一次抓取 簡報中所有的圖檔呢 ?

3. 在橫向簡報中插入直向簡報

圖片是投影片不可或缺的元素, 但是有時候想要插入的圖片比較適合直向的排版該怎麼辦呢, 是不是有辦法 在橫向的版面設定當中插入一頁直向版面的投影片 呢 ?

4. 簡報中內嵌影音檔 連結不會再遺失

在簡報中插入影像或聲音檔, 其實 ppt 只是幫你建立一個連結, 這意味著 如果你把 ptt 檔案, copy 到另外一台電腦播放, 很有可能會產生連結失效的情況, 有鑑於此, 好的方法就是把一些你要插入的影音檔與簡報檔, 放在同一個資料夾, 換到另一台電腦時, 更改一下路徑即可!

另外一個更保險的作法就是, 直接把影音檔內嵌進簡報檔之中, 也就是說, 做完內嵌這個動作以後即使你把原始影音檔刪除, 簡報還是能夠正常播放該資料, 因為那個檔案已經被內嵌了, 當然這麼做也會讓簡報檔的檔案大小遽增, 不過可以省下不少麻煩!怎麼做呢 ?

5. 6 個不能說的 簡報製作密技

- 將插入的物件轉成影像檔
- 加速進行簡報製作的快速鍵
- 因為太多的圖檔而導致簡報檔案太大嗎, 壓縮他 !
- 如何對齊簡報中的物件
- 輕鬆轉換 小寫成大寫 或大寫轉小寫

6. PowerPoint 複製貼上密技

昨天無意中發現 PowerPoint 的 物件快速複製方法, 當我要用到相同物件很多次的時候, 例如一堆圓形, 我會先畫一個圓形然後在不斷的 Ctrl+C Ctrl+V 複製貼上, 再用滑鼠把這些圓形移到正確的位置!

現在不用這麼麻煩啦, 你只要先畫好一個圓形, 然後按住 Ctrl 鍵拖曳, 你就會看的一個 clone 的圓形出來啦, 按著 Ctrl 鍵 拖曳該物件到你想要複製貼上的位置, 大功告成, 太神奇了, 以後就不用那麼麻煩啦, 分享給大家 :)

7. PowerPoint 精準物件位移密技

當你在 PowerPoint 中移動圖檔的時候, 是否因為手會抖, 而讓物件無法精準的水平或垂直位移呢, 其實你只要按住 Shift 然後再移動他, 你就會發現, 你的手其實抖在大力也沒關係唷, 呵呵 !


      edit

3 Comments:

張貼留言