2009-08-01

Published 星期六, 8月 01, 2009 by with 10 comments

[note] (轉貼) 摩托羅拉公司應徵員工 - 一生受用的題目




摩托羅拉公司應徵員工....


這是摩托羅拉公司招考新員工的測試題,其中的一題: 你開著一輛車,在一個暴風雨的晚上,你經過一個車站,有三個人正在等公共汽車。



一個是快要死的老人,好可憐的!


一個是醫生,他曾救過你的命,是大恩人,你做夢都想報答他!


還有一個女人(男人),她(他)是那種你做夢都想娶(嫁)的人,也許錯過就再也沒有了!


但是,你的車只能坐一個人,你會如何選擇呢?
請解釋一下你的理由。



請想一想,再往下看.........









每一個人的回答,都有他自己的原因.....


老人快要死了,你應該先救他,然而,每個老人最後都只能把死,作為他們的終點站。


你先讓那個醫生上車,因為他救過你,你認為這是個好機會報答他。


同時,有些人認為可以在將來某個時候去報答他。


但是,你一旦錯過了這個机會,你可能永遠不能遇到一個,讓你這麼心動的女人(男人)了。


在200多位應徵者中,只有一個人被雇用了,他並沒有解釋他的理由,他只是說了以下的話: " 給醫生車鑰匙,讓他帶著老人去醫院,而我則留下來,陪我的夢中情人一起等公車! "




每個我認識的人都認為,以上的回答是最好的,但沒有一個人(包括我在內)一開始就想到。



是否因為...


我們從未想過要放棄我們手中已經擁有的優勢(車鑰匙)?


有時,如果我們能放棄一些固執、狹隘,和優勢,我們可能會得到更多。


一篇很棒的文章和各位分享,因為是從同事的轉信看到這篇文章,不知道確切出處,如果有冒犯到原文出處的話還請告知,我會立刻下架。


      edit

10 Comments:

張貼留言