2009-08-16

Published 星期日, 8月 16, 2009 by with 6 comments

[tip] 調整 Chrome 的預設字體大小


由於開啟網頁速度的確有差,現在一些簡單的網頁瀏覽或是跑跑噗浪、臉書小遊戲等等的工作,都漸漸從 Firefox 轉到 Chrome 了。

因為家中的螢幕尺寸還算蠻大的 (21吋),所以螢幕放的也還蠻遠的,有時候開到那種螞蟻字網頁還真的蠻吃力的,雖然 Firefox 和 Chrome 都可以透過鍵盤 Ctrl 搭配 +/- 或滾輪來放大縮小字體,但是 Firefox 有 NoSquint 這個套件 可以記憶住每個頁面先前的字體大小設定,因此不用每次都重新調整一次!

不過,Chrome 就沒這麼容易了,即時透過 選項 -> 進階選項 -> 網頁內容 -> 變更字形及語言設定 來改變字體大小,有一些網頁看起來依舊是螞蟻字,導致我每次都得重新調整一次,相當麻煩

搜尋了一下發現,原來可以 透過修改 Chrome 的 Preferences 檔案來做細部的網頁呈現修改,該檔案的所在位置:

Vista / Win7 在
"C:\Users\使用者帳號\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Preferences"

XP 在
"C:\Documents and Settings\使用者帳號\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\User Data\Default\Preferences"


如果沒辦法看到以上的路徑,可以將隱藏資料夾顯示出來應該就可以看到。找到 Preferences 檔以後 (這個檔沒有副檔名),用慣用的文字編輯器將他開啟即可,捲到頁面的最下方,可以看到 "webkit" 的選項,接下來我們要新增一些設定,所以記得些把運行中的 Chrome 先關掉!



如上圖,新增 "minimum_font_size" 和 "minimum_logical_font_size" 兩個屬性,並且給定一個較大的值,我是採用 14,預設應該是 12,存檔之後再開啟 Chrome 就大功告成囉!

此外這個 Preferences 檔還有許多其他的屬性讓使用者可以做一些更進階的設定,要怎麼知道還有哪些屬性可以添加呢?有興趣的朋友可以至 這個 網頁查詢,當中列出一些可以添加的屬性。

對於 Webkit 是什麼玩意的朋友們,也可以參考 這位朋友 寫的文章:Webkit系瀏覽器有力威脅IE霸權 ...


      edit

6 Comments:

張貼留言